Химтехникум Славянска сегодня: 500 студентов, поврежденные здания и планы на будущее

В этом году одному из старейших учебных заведений Славянска – химико-механическому техникуму исполняется 107 лет. О том, чем на сегодняшний день живет учебное заведение, «Деловому Славянску» рассказал директор Славянского химико-механического техникума Алексей Котляров.

После 2014 года в учебных корпусах техникума были выбиты все оконные стекла. В помещении общежития была повреждена стеновая кладка, выбиты стекла и повреждена кровля. Капитальный ремонт здания не проводился более 45 лет.
Именно восстановление помещений техникума Алексей Котляров считает первоочередной задачей:
- К осени в общежитие мы должны поселить студентов. Сейчас это здание не пригодно для проживания по требованиям техники безопасности. В прошлом году я был в Министерстве образования. Нам были выделены деньги. На эти средства мы сделали ремонт холла учебного корпуса, крыши спортзала и восстановили отопление в старом корпусе.
По словам директора техникума, большую помощь в реконструкции помещений оказывает Министерство образования. В этом году по подсчетам  на ремонт потребуется около миллиона гривен.

  
Но, как оказалось, дело не только в финансах, но и в законодательстве. На данный момент нет законодательства, определяющего статус техникумов и колледжей.
- А если нет закона, то напрашивается вопрос: «Кто вы такие?», - рассуждает Алексей Котляров. – На сегодняшний день есть закон о высшем образовании, который корректируется. А колледжи и техникумы в нем не указаны. Их, можно сказать, потеряли. Но новый министр образования Лилия Гриневич поднимает этот вопрос. Думаю, в ближайшее время эта проблема решится. Колледжи и техникумы будут либо отнесены к высшим учебным заведениям, либо к сфере профессионально–технического образования, либо для них будет создан отдельный закон.
Но, помимо выделения средств, законодательство влияет и на ход будущей вступительной кампании. Поэтому говорить что-то об этом наверняка Алексей Котляров пока не может:
_MG_0236- Ждем, когда нас определят куда-то.
Но несмотря на все перипетии, учебный процесс идет, студенты получают образование. На сегодняшний день на четырех специальностях в техникуме обучается около пятисот человек.
- Естественно, чтобы развиваться, нужно держать руку на пульсе. У нас есть мысли по поводу открытия новых специальностей – компьютерное направление и механика. Как эти специальности будут называться сказать нельзя, пока не выйдет соответствующий закон. При этом, мы хотим сохранить специальности, которые сейчас у нас есть. Потому что те же экологи сегодня весьма востребованы на любом предприятии.

Алексей Котляров говорит, что учитывая то, что в нашем городе некоторые предприятия просто «тают» на глазах, руководство техникума планирует заключать договора и с новыми организациями. Это будет сделано для того, чтобы студенты по окончанию учебы смогли работать по специальности.
IMG_0419- Мы планируем заключить договор со Славянской ТЭС в ближайшем будущем. Но, работая над новыми связями, мы не забываем о наших старых партнерах. Так, мы сотрудничаем с Северско-Донецким бассейновым управлением водных ресурсов, «Глинами Донбасса» и другими предприятиями. Наверное, нет такого предприятия в городе и районе, где бы наши студенты не проходили практику. Кроме того, они могут самостоятельно договариваться, например, с теми же частными аптеками. Если студент определился, где он будет работать, то мы заключаем договор о сотрудничестве.
Планы у руководства техникума и студентов грандиозные.
IMG_0424В ближайшие дни, по словам Алексея Котлярова, на основе техникума будет создан молодежный экологический союз. Студенты и молодые преподаватели будут заниматься вопросами экологии в городе, а также работать в этом направлении со школьниками.
Планируется также участие в грантах, ограждение территории и обновление оборудования в кабинетах.
- Для того, чтобы обустроить территорию техникума: сделать для студентов лавочки, спортивные площадки, нам нужно оградить территорию. Все наше оборудование, мягко говоря, устарело. Одни лабораторные весы стоят от 40 до 60 тысяч гривен. Но мы работаем над этим, - сказал директор Славянского химико-механического техникума.


   


IMG_0437
 
IMG_0444
 
IMG_0447
 
IMG_0455

IMG_0460
IMG_0457
   
IMG_0421


Ксения Шостацкая, фото автора

Директор

Директор
Котляров Олексій Володимирович



Nick Kamnev - 2000-2017 All Rights Reserved