Евгений Русанов: «Для меня важно, чтобы студентам было интересно»

Гордится своими преподавателями Славянский химико-механический техникум. И среди них – Евгений Георгиевич Русанов, заведующий механическим отделением.
– Как складывался Ваш преподавательский путь, почему выбрали именно эту профессию?
После окончания школы в 1964 году я поступил в СХМТ на специальность «механики химических производств». В 1968 году, после окончания техникума, начал работать в филиале «Комплексный Проектный институт НИОХИМ» в г. Славянске, на содовом заводе.
После службы в армии работал в «ВНИИМЕТМАШ»  завод Славтяжмаш. В том же году, поступил в УЗПИ (Украинский заочный политехнический институт) на факультет «Машины и аппараты химических производств».
С самого начала моего обучения в СХМТ я хотел остаться в нем преподавать. В то время в техникуме работал мой любимый преподаватель, директор техникума Александр Васильевич Пахомов. Он всячески заинтересовывал и увлекал нас к учебе. Именно благодаря ему я стал преподавателем.
– Вы многому учите студентов, много им даете, что из общения с молодежью Вы берете для себя?
– Студенты заставляют всегда преподавателя, и меня в том числе, работать над собой, проводить работу в таком русле, чтобы это соответствовало современным требованиям. Чтобы быть на уровне и дать качественные знания, нужно развиваться, не стоять на месте. Общение со студентами помогает мне оставаться молодым в душе и активным в повседневной жизни.
– Какими критериями должен обладать человек, чтобы стать хорошим преподавателем?
-– Чтобы быть хорошим преподавателем, надо уметь донести информацию до учащихся. Ведь самое главное – научить студентов. Чтобы они понимали, что за обучением – будущее, а будущее – это развитие страны, новые технологии, новое оборудование. Не всегда наша страна будет «пасти задних», наступит время, когда мы будем должны показать себя. Наши студенты были и будут в рядах лучших специалистов.
– В чем залог хороших знаний?
– Я думаю, что залог знаний – это целеустремленность студентов и умение преподавателей преподнести информацию студенту так, чтобы они были заинтересованы в предмете. И, конечно же, – стимул получить хорошую работу.
– Много ли выпускников техникума работают по специальности?
– На сегодняшний день существует проблема с распределением. В связи с недостатком рабочих мест в стране, количество студентов, работающих по специальности, уменьшилось. Из-за этого теряется интерес к обучению, некоторые просто не видят смысла в получении образования.
 Раньше студентов распределяли  по всей Украине, начиная от Черкасс и заканчивая Киевом. В последние годы, студенты механического отделения СХМТ работали на Горловском  производственном объединении Стирол и его филиале ( г.Обухов).
На данный момент – это очень актуальная проблема, в стране катастрофически не хватает рабочих мест. Поэтому многие специалисты не могут устроиться по специальности.
– Что Вы пожелаете студентам и преподавателям?
– Студентам хотелось бы пожелать успешной сдачи сессии! Пусть тот багаж знаний, который они получили в нашем техникуме, пригодится в дальнейшей жизни.
Преподавателям же хотелось пожелать иди в ногу со временем. Терпения, и, конечно же, понимания!

Ирина Бондарева 
Деловой Славянск 

Директор

Директор
Котляров Олексій Володимирович



Nick Kamnev - 2000-2017 All Rights Reserved