Эксперименты экологов


В ООШ №13 состоялось необычное мероприятие. 6 апреля актовый зал школы был переполнен – здесь проходил научно-практический семинар «Основы здорового питания».
Интересно, что практики в действе было столько же, сколько и теории.
Ребята проводили тренинг, демонстрировали опыты, делали обобщающие выводы. Теоретическую часть взяли на себя взрослые. С докладами по теме выступили главный врач центра здоровья Светлана Рязанцева, главный городской педиатр Татьяна Неклюдова и психолог клиники «Дружня до молоді» центра первичной медико-санитарной помощи Ирина Смелкова.
МОЛОДЕЖЬ ВЫБИРАЕТ ТРАДИЦИОННОЕ ПИТАНИЕ

Первыми слово взяли восьмиклассники. В форме тренинга они рассказали залу об основных видах питания – вегетарианстве, сыроедении, фаст-фуде и традиционном. В каждом виде выделили достоинства и недостатки. Подведение итогов проходило в форме голосования. Подавляющее большинство школьников признали самым рациональным традиционное питание, когда свежеприготовленная горячая пища принимается в определенные часы. Несколько голосов досталось вегетарианству. Интересно, что фаст-фуд не поддержал никто из детей, хотя, как показывает практика, именно школьники и молодежь являются чуть ли не основными потребителями «быстрой» пищи.
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА «Е»
Светлана Рязанцева построила свое выступление в соответствии с формулировкой – человек здоров настолько, насколько рациональна пища, которую он ест. Она «по молекулам» разложила здоровый дневной рацион, сообщив, сколько в нем должно быть белков, жиров, углеводов и микроэлементов и для чего они нужны.
Говоря о здоровом питании, нельзя не затронуть тему пищевых добавок. На ней акцентировали внимание и школьники, и врачи. Ребята подготовили доклады, рассказав об опасности, которую таят в себе «Е»-добавки. Татьяна Неклюдова подытожила их выступления.
– У меня 9 листов исписано расшифровкой пресловутых «Е», которые мы встречаем на продуктах. Сегодня трудно найти продукты, в которых не содержалось бы консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Врачи на практике сталкиваются с их воздействием на организм человека. Это и аллергические реакции, и быстрая утомляемость, и печеночные колики, и всевозможные воспалительные реакции.
КОЛА В ПРОБИРКАХ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОВ
Слова педиатра подтвердили экспериментами ученики школы и студенты-экологи химико-механического техникума. Десятиклассники на глазах изумленной публики провели опыты с кока-колой.
На бутылку с популярным напитком надели воздушный шарик и прикрепили его скотчем. Шар надулся. Экспериментаторы объяснили, что этот факт свидетельствует о наличии в коле углекислого газа. При частом употреблении он может спровоцировать гастрит и даже язву желудка.
Но не этот элемент в кока-коле – самый опасный. Ребята налили напиток в пробирку, добавили соды и немного подогрели смесь. Возможно, зрители ждали потрясающего эффекта, но его не произошло. Цвет колы остался прежним. И в этом кроется проблема. Если бы в кока-коле использовали натуральные красители, цвет должен был измениться. Его постоянство говорит о том, что вместо натуральных, производители добавили в продукт более дешевые синтетические красители. Которые являются сильнейшими канцерогенами.
Зрелищным оказался эксперимент с добавленим в многострадальную колу обычной мятной конфетки. Она вызвала бурную химическую реакцию – целый шипучий фонтан. Точно так же все происходит в нашем желудке, когда туда попадает напиток. Ощутить мы это сможем потом, когда организм отреагирует развитием сахарного диабета, склероза или базедовой болезнью.
Юные химики посоветовали ровесникам использовать колу в качестве бытовой химии. Она хорошо отчищает известковый налет на чайнике, с успехом отмывает унитаз или стекла автомобиля.
ПОЧЕМУ СИНЕЕТ КОЛБАСА
Будущие экологи из СХМТ продемонстрировали залу качество масла, колбасы и сгущеного молока. Эксперимент с колбасными изделиями получился самым ярким. Капля йода, помещенная на сосиску, окрасила ее в кислотно-синий цвет. Студентки пояснили, что этот нехитрый эксперимент свидетельствует о наличии избытка крахмала в колбасе. Кусочек сливочного масла, нагретый в пробирке, растворившись дал мутный осадок, которого в натуральном молочном продукте быть не должно. Не выдержала испытания и сгущенка. В ходе эксперимента на поверхности пробирки должно было появиться жирное пятно, свидетельствующее о наличии животных жиров, указанных на этикетке. Но жир не выделился, поскольку производители заменили его более дешевым и вредным для здоровья пальмовым маслом.
Заключительную речь на семинаре произнесла Ирина Смелкова. Она развила тему психологических аспектов здорового питания.
– Здоровье – это счастье, которого мы не замечаем, - сказала она и дала совет: готовить с любовью, садиться за стол с хорошим настроением.
Когда ребята разошлись по классам, жюри подвело итог конкурса стенных газет – бюллетеней здорового питания, в котором принимали участие все учебные заведения города.
Первое место среди школ завоевал педлицей, победа среди техникумов досталась СЭСТ, среди профессиональных лицеев лучшим стал №56.
Светлана Вьюниченко

Директор

Директор
Котляров Олексій Володимирович



Nick Kamnev - 2000-2017 All Rights Reserved